お知らせ一覧に戻る

フレンド→フォロー+親しい友達への再編成のお知らせ

10/2/2026

リリース後すぐの変更で恐縮です。

招待コードによるフレンドとそのアクティビティ機能ですが、Instagramのようなアプリと同じく「フォロー+親しい友達の手動設定」という形式に再編成しました。

Webは既に反映され、今までのフレンドは「親しい友達」へと振り替えられています。

公開プロフィールにアクティビティが表示

ソーシャル設定で図鑑を公開しているユーザーは、プロフィールにアクティビティタブが新設されました。

  • 登録から2週間以内の写真と、いいねやコメントなどの交流情報が時系列で表示されます
  • 図鑑と同じく、未ログインユーザー含むすべてのユーザーが閲覧可能です
  • ただし保全ポリシーにあるホワイトリスト式の対象種の写真のみが表示されます
  • 撮影地やExifなどのメタデータは他者に公開されません

各関係性の説明

フォロー

フォローは図鑑・アクティビティを公開しているユーザーを一方的にフォロー(購読)できます。

相互フォロー

相互フォロー関係になっているユーザー同士を概念的にはフレンドとみなしますが、公開される写真やアクティビティの範囲は一般公開されるものと変わりません。

親しい友達(従来のフレンド)

相互フォロー状態になっているユーザーの中から、一方的に「自分と親しい友達」として設定します。

設定しても相手には通知されず、誰を親しい友達に設定しているかはあなただけが知っています。

「親しい友達」に設定されているフォロワーには、(従来の招待制のフレンドに見せていた)

フォローした場合にアクティビティタイムラインに流れる情報

図鑑を公開しているユーザーであればフォローが可能なので、フォローしたユーザーのアクティビティタイムラインには公開プロフィールと同じ情報が時系列で流れます。

親しい友達に設定したユーザーに対しては流れる対象種が少し増えます。詳細は保全ポリシーをご覧ください。

お詫び

iOS/Android版は招待コード制のフレンド機能をリリースしたばかりですが、一旦招待コードの発行は停止します🙇‍♂️

これから新しい「フォロー+親しい友達」バージョンのアプリを審査に出しますので、リリースをお待ちいただくか、それまではWeb版にてお友達や他ユーザーのアクティビティをフォローや閲覧し交流いただけますと幸いです。